Цифровые множества: власть и субъективность в эпоху новых медиа

Фейгельман Артем Маркович
Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

Цифровые множества: власть и субъективность в эпоху новых медиа

Аннотация.Статья является репликой на работу Е.В. Масланова «Вызовы цифровизации для техногенной цивилизации». Подчеркивая тотальное влияние цифровизации на современное общество, необходимо согласиться с Е.В. Маслановым в том, что в настоящий момент человеческое существование проходит в гибридном режиме, для которого неактуальна дихотомия «реальное-виртуальное». Пребывая в таком режиме, человек оставляет в сети цифровой след, формирующий его цифровую идентичность. Последняя оказывается «прозрачной», уязвимой для инструментального влияния извне. Цифровые следы суммируются в гигантские массивы «больших данных», которые могут быть использованы с целью социального манипулирования, о чем свидетельствует кейс компании Cam­bridge Ana­lyt­i­ca. Манипулятивная деятельность Cam­bridge Ana­lyt­i­ca вписывается в контекст политики постправды, для которой характерно игнорирование фактов в пользу ложной информации, несущей субъекту высказывания прагматическую выгоду. В статье утверждается, что характерное для цифровой эпохи усложнение социальной динамики уравновешивается новыми средствами описания и анализа, которые позволяют нам лучше понять современность и ориентироваться в ней. Тем не менее, тотальное описание и таким образом стабилизация социальной реальности невозможна, учитывая ее по преимуществу сетевую природу. Оборотная сторона цифровизации – возрастание контроля в рамках трудовых отношений, размывание границ между работой и домом как размывание границ между «реальным» и виртуальным. В то же время цифровое пространство становится пространством эмансипации, где индивиды-сингулярности формируют свободные от насильственного единства множества (в терминах М. Хардта и А. Негри). Множества развертывают свою субъективность в противостоянии с социальной системой, которой они противопоставляют сетевое коллективное действие и солидарность. В конце статьи делается вывод о диалектической роли цифровизации, которая может служить как средством контроля, так и средством эмансипации. Таким образом, вызовы цифровизации – это вызовы не столько технологические, сколько социальные.

Ключевые слова: множество, цифровизация, постправда, цифровой след, цифровая идентичность, система

DOI: 10.32326/2618–9267-2021–4-1–29-36

Список литературы:

  1. Бенюмов К., Кузьменкова О. Дональд Трамп правда победил из-за рекламы в фейсбуке? «Медуза» изучила статью о влиянии «больших данных» на выборы и рассказывает, что с ней не так // Meduza. 12.12.2016. URL: https://meduza.io/feature/2016/12/12/donald-tramp-pravda-pobedil-iz-za-reklamy-v-feysbuke (дата обращения 15.03.2021).
  2. Иноземцев В. Л. Глашатаи нового мира // Хардт М., Негри А. Множество: война и демократия в эпоху империи / пер. с англ. под ред. В.Л. Иноземцева. М.: Культурная революция, 2006. С. VIIXLII.
  3. Масланов Е. В. Вызовы цифровизации для техногенной цивилизации // Цифровой ученый: лаборатория философа. 2021. Т. 4. № 1. С. 6–21. doi: 10.32326/2618–9267-2021–4-1–6-21
  4. Уилбер К. Трамп и эпоха постправды / пер. с англ. Е. Пустошкина. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2018. 222 с.
  5. Фуллер С. Постправда: Знание как борьба за власть / пер. с англ. Д. Кралечкина; под науч. ред. А. Смирнова. М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2021. 368 с.
  6. Хардт М., Негри А. Множество: война и демократия в эпоху империи / пер. с англ. под ред. В. Л. Иноземцева. М.: Культурная революция, 2006. 559 с.
  7. Хардт М., Негри А. Субъективные фигуры кризиса // Политическая концептология. 2015. № 1. С. 80–90.
  8. Расследование Das Mag­a­zin: как Big Data и пара ученых обеспечили победу Трампу и Brex­it, 2016 // The Insid­er. 6.12.2016. URL: https://theins.ru/politika/38490 (дата обращения 14.03.2021).
  9. Gili G., Mad­dale­na G. The His­to­ry and The­o­ry of Post-Truth Com­mu­ni­ca­tion. L.: Pal­grave Macmil­lan, 2020. 110 p.
  10. Lagerkvist A. Dig­i­tal exis­tence. An intro­duc­tion // Dig­i­tal Exis­tence. Ontol­ogy, Ethics and Tran­scen­dence in Dig­i­tal Cul­ture / ed. by Lagerkvist A. L.; N.Y.: Rout­ledge, 2019. P. 1–25.

Комментарии запрещены.