Что в черном ящике: «десакрализация» науки и ее последствия

Фейгельман Артем Маркович
Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

Что в черном ящике: «десакрализация» науки и ее последствия

Аннотация. Статья является репликой на работу Е.В. Масланова, посвященную современной специфике коммуникации между научным и ненаучным сообществом. Утверждается, что все большая прозрачность границ между учеными и не-учеными, достигаемая за счет развития современных средств ком-муникации, полезна как для общества, так и для науки. Данный коммуникативный тренд сравнивается с веберовским «расколдовыванием», объектом которого является не природа, а сама наука, которая таким образом десакрализуется и лишается ореола загадочности для непосвященных. На примере истории компании «Ther­a­nos» утверждается опасность закрытости научных знаний и институций, особенно если последние претендуют на серьезное вмешательство в жизненный мир человека и связаны с большими финансовыми вложениями. Подчеркивается, что движение навстречу ненаучному сообществу не ставит автономность науки под угрозу, а, напротив, является залогом ответственного и заинтересованного от-ношения ученых и общества друг к другу. Ставится под сомнение та опасность для автономии науки, которую, по мнению Е.В. Масланова, несет в себе доступность актуальных научных знаний для широкого круга интересующихся. На примере художественной работы Е. Стрелкова «Третья идея» утверждается, что даже в проектах сайнс-арта, представляющих собой зону обмена между научным и ненаучным сообществом, наука предстает как автономная область, требующая особого подхода и усилия понимания. В конце статьи делается вывод о необходимости заинтересованного и в то же время критического диалога между учеными и не-учеными. Именно такой диалог, по мнению автора статьи, является основой для сохранения независимости жизненного мира научного сообщества от властных претензий представителей «системы» – бизнеса, власти, церковных организаций.

Ключевые слова:научная коммуникация, зона обмена, информационно-коммуникационные технологии, расколдовывание, сайнс-арт, Ther­a­nos, Элизабет Холмс, Евгений Стрелков

DOI: 10.5840/dspl2020314

Список литературы:

  1. Дорожкин, 2017 – Дорожкин А. М. Проблемы построения и типологии зон обмена // Эпистемология и философия науки. 2017. Т. 54. № 4. С. 20–29. DOI: 10.5840/eps201754462.
  2. Скворцов, 2018, web – Скворцов В. Почему все поверили основатель-нице Ther­a­nos Элизабет Холмс: ключевые идеи из книги «Дурная кровь» // vc.ru. 12.12.2018. URL: https://vc.ru/story/53029-pochemu-vse-poverili-osnovatelnice-theranos-elizabet-holms-klyuchevye-idei-iz-knigi-durnaya-krov (дата обращения: 10.02.2020)
  3. Плунгян, 2019, web – Плунгян Н. Волга больна, вылечить ее мы не можем, но можем «прослушать» ее шумы и крики… // Colta.ru. 14.02.2019. URL: https://www.colta.ru/articles/art/20464-volga-bolna-vylechit-ee-my-ne-mozhem-no-mozhem-proslushat-ee-shumy-i-kriki?part=4 (дата обращения: 10.02.2020)

Комментарии запрещены.