Костина Алина Олеговна
Институт философии РАН
Добродетельный автор – публикующийся автор?
Аннотация. Данная работа является ответом на статью И.Т. Касавина «Публикация как смерть автора». Проблема публикационного давления, ставшего характерным явлением современной академической жизни, проанализирована здесь с точки зрения эпистемологии добродетелей и представлена в двух перспективах. В первой из них подвергается критическому осмыслению деятельность ученого как познающего субъекта. Интеллектуальные добродетели, которые ему приписываются в рамках ценностной эпистемологии, могут входить в прямое противоречие с требованиями, предъявляемыми ученому в нормативных рамках академической жизни. Поднимается вопрос о том, можно ли одновременно полноценно заниматься исследовательской и преподавательской деятельностью, при этом оставаясь и добродетельным исследователем, и преподавателем; а также – может ли исследователь, в рамках эпистемологии добродетелей ориентированный только на поиск истинного знания и не признающий при этом удачи и успеха, вступать в «гонку» за публикацию в престижном издании. Вступает ли это в противоречие с фундаментальной исследовательской мотивацией (только так ее видят в рамках эпистемологии добродетелей) и сказывается ли на результатах труда ученого? Другая перспектива рассмотрения проблемы – институциональная. Анализируется современная ситуация, в которой соблюдение норм публикации, наряду с владением инструментами академических платформ, становится залогом академического успеха. При этом сами принципы формируемого этими технократическими методами научного этоса подвергаются отдельному разбору. Рассматривается проблема того, какую научную реальность формируют данные тенденции. Последний из рассматриваемых вопросов привлекает критическую эпистемологию для постановки проблемы справедливости и равенства в рамках публикационной политики.
Ключевые слова: эпистемология добродетелей, публикационное давление, эпистемический агент, критическая социальная эпистемология, эпистемические добродетели, публикационная активность
DOI: 10.32326/2618–9267-2022–5-3–17-25
Список литературы:
- Fricker M. Epistemic Injustice and Power and the Ethics of Knowing. Oxford: Oxford Univ. Press, 2007. 188pp.
- Roberts, R. C., Wood, J. Intellectual Virtues: an Essay in Regulative Epistemology. Oxford: Oxford Univ. Press, 2007. 352 pp.
- Zagzebski, L. Virtues of the Mind: An Inquiry into the Nature of Virtue and the Ethical Foundations of Knowledge. Cambridge: Cambridge Univ. Press, 1996, 388 pp.